料理・大食い系YouTuber 谷やん(谷崎鷹人)

谷やんレシピ【切って盛り付けるだけ】安くて美味しくて簡単な新玉ねぎたっぷりの初鰹のたたきとは

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谷やんレシピ【切って盛り付けるだけ】安くて美味しくて簡単な新玉ねぎたっぷりの初鰹のたたきとは

参考:谷やん(谷崎鷹人)

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YouTuberでもあり大食いタレントとしてもご活躍される谷やんさんが2018年4月13日にアップされた動画『【大食い】新玉ねぎたっぷり初鰹のタタキ 総重量約4.5㎏』のレシピ(作り方)を徹底解説します。

谷やんさんが冒頭でもお話されている通り、安くて美味しい初鰹と新玉ねぎを使った料理で切って盛り付けるだけの簡単な調理法なので是非ご家庭でも作ってみましょう!

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谷やんが教える新玉ねぎたっぷりの初鰹のたたきの材料一覧

 

材料 分量
鰹(初鰹) お好きな量で(1本でも可)
新玉ねぎ 1個
カイワレ大根 適量
にんにく 1~2個
ミョウガ 1~2個
大葉 3~5枚
万能ねぎ 適量
生姜・ポン酢(合わせてかける) 適量

 

 

切って盛り付けるだけの簡単新玉ねぎたっぷりの初鰹のたたきのレシピとは

初鰹は九州ですと2月~4月、四国から関東ですとだいたい4月~6月となります。

初鰹はまだ脂がのっていないので少し血生臭く、逆に戻り鰹は脂がのっているので、谷やんさん個人的には初鰹はたたきに戻り鰹は刺身にするのが好みだそうです。

初鰹は脂がのっていない分、淡白な味わいでサッパリと食べれるので非常におすすめですよ!

それでは旬の初鰹と新玉ねぎを使って調理していきましょう。

 

新玉ねぎをスライス切りしていく

新玉ねぎをスライスに切っていくのですが生で食べますので、縦に入っている玉ねぎの繊維の方向に対して垂直に向けて切ってあげることで玉ねぎの辛みは抜けやすくなります。

ですので、新玉ねぎをいつものように横にして切るのではなく、縦に向けて垂直に切っていきましょう。

 

新玉ねぎの辛み抜きをおこなう

一般的に玉ねぎの辛み抜きは水にさらすことですが、水にさらしてしまうと玉ねぎの中に含まれる『血液サラサラ成分』は非常に水に溶けやすいんですね。

とくに今回は生で食すので水にさらすのではなく、たまに上下を返しながら30分~40分程常温で放置します。

玉ねぎの辛み成分(硫化アリル)は揮発性が高く、空気中に抜けていくので上下を返すことで十分に辛み抜きをおこなうことができます。

今まで水にさらしていた方は是非このように上下を返して辛み抜きをおこなってみてくださいね!

 

カイワレ大根・にんにく・ミョウガ・大葉・万能ネギをカットする

カイワレ大根・にんにく・ミョウガ・大葉・万能ネギをカットする

参考:谷やん(谷崎鷹人)

新玉ねぎを常温で放置している間に、カイワレ大根・にんにく・ミョウガ・大葉・万能ねぎを食べやすい大きさに細かくカットしていきましょう。

にんにくは真ん中に特有の苦みを持つ芽があるので、竹串の太い方を回しながらにんにくを刺していくと簡単に芽を取り除くことができます。

続いてミョウガですが、アク抜きをする為に約5分程水にさらすようにしましょう。

大葉はカットした後、盛り付けしやすいように最後に手でほぐしておいてください。

そして最後に初鰹・新玉ねぎ・カイワレ・ミョウガ・大葉・にんにくの順番に盛り付け、擦った生姜をポン酢に混ぜ合わせて上からかけてあげれば、新玉ねぎたっぷりの初鰹のたたきの完成です!

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新玉ねぎをふんだんに使った初鰹のたたきの完成

新玉ねぎをふんだんに使った初鰹のたたきの完成

参考:谷やん(谷崎鷹人)

これで新玉ねぎをたっぷり使った初鰹のたたきが完成しました!

生姜ポン酢と初鰹の相性がとてもよくサッパリとした味わいで最高の逸品です。

初鰹だけで一度食べてそのあと、新玉ねぎと薬味をたっぷり乗せた初鰹を食べると違うおいしさと食感を味わうことができます!

それぞれの薬味達が非常に良い働きをしてくれているので、どの薬味もたたきには欠かせませんので買い忘れのないように作ってくださいね。

今回谷やんさんが教えてくださった新玉ねぎたっぷりの初鰹のたたきレシピ動画でおさらいしましょう↓↓

 

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