料理・大食い系YouTuber 谷やん(谷崎鷹人)

【絶品美味】谷やんが教えるピリ辛手羽先の唐揚げのレシピ(作り方)とは

更新日:

【絶品美味】谷やんが教えるピリ辛手羽先の唐揚げのレシピ(作り方)とは

参考:谷やん(谷崎鷹人)

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ついにチャンネル登録者数が30万人を突破した谷やんさん。

滝沢カレンさんがしゃべくりセブンにゲストとして出演された回で「食べっぷりが気持ちい」と紹介されゲスト出演される程、今かなり熱い存在となっています!

実際に谷やんさん本人自身も思っていた以上の反響があったらしく、これから益々存在が注目される人となるでしょう!

そんな谷やんさんが今回2018年3月23日にアップされた動画『【大食い】手羽先の唐揚げ100本~ピリ辛!簡単で安くて美味しいおつまみ!~』を更新され見ているだけでもそれはそれはおいしそうな手羽先唐揚げを作ってらっしゃいましたので、動画で公開されているレシピを解説していきます。

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谷やんが教えるピリ辛手羽先唐揚げの材料一覧

 

材料 分量
手羽先 動画では100本ですがお好みの本数で
塩・胡椒 適量
■ ベースソース(合わせ調味料)
マヨネーズ・ケチャップ・砂糖
はちみつ・豆板醤・おろしにんにく・レモン汁
マヨネーズ:ケチャップ=2:1
砂糖・はちみつ・豆板醤で辛みと甘みを程よく調整
おろしにんにく・レモン汁はお好みで(適量)
片栗粉 手羽先全体にまぶす程度
サラダ油 少なめ(揚げ焼き)
■ 盛り付けサラダ
レタス・ベビーリーフ(お好みの野菜)
ゴマ
適量

 

簡単で安くてうまい!手羽先唐揚げのレシピとは

手羽先で有名なのが名古屋の手羽先ですよね。

名古屋の手羽先を本格的に作ろうとすると、一度タレを煮詰めてそれを揚げた手羽先に塗り、さらにそれをオーブンで焼くという非常に凝った料理なんですね。

ただ、さすがにこの工程をご家庭でおこなうのは非常にめんどくさいので、今回はただ混ぜるだけのソース(たれ)を作って、上げた手羽先を絡めるだけのシンプルで簡単な手羽先唐揚げのレシピを谷やんさんが教えてくれていますのでさっそく真似して作っていきましょう!

 

手羽先の下処理をおこなう

さっそく手羽先の下処理から始めるのですが、よく火の通りを良くするために真ん中に切り込みをいれるのですが、めんどくさくさらに肉汁が外へ逃げてしまうので谷やんさんの調理法では切込みは入れていません。

手羽先の下処理の際に重要なことは、実についている取り切れていない余った骨取り切れていない羽の根本をしっかり処理していきましょう!

これらは臭みに繋がりますので、時間をかけてでもおこないましょう。

 

下処理した手羽先に下味をつける

下処理をおこなった手羽先に上から塩・胡椒をまぶせてさらに手で揉みこんでいきましょう。

下味をつけるのを完了したら、そのまま30分程放置して肉の芯まで常温に戻しましょう。

 

ベースとなるソースをつくる

下処理をして下味をつけた手羽先を30分間放置している間に、ベースとなるソースづくりをおこなっていきます。

ソースレシピ

  • ケチャップ:マヨネーズ=1:2
  • 砂糖・はちみつ・豆板醤
  • おろしにんにく、レモン汁(お好みで)

動画ではお酒に合うようにケチャップの量をあえて多めにいれてパンチをつけていますが1:2の割合で入れるようにしましょう。

続いて砂糖・はちみつ・豆板醤でお好みの辛みと甘みを調整していきます。

ここで注意点として、豆板醤には塩分が多く含まれているので味見をしながら調整していくようにしてくださいね。

そして最後に、ご家庭にあればおろしにんにくとレモン汁を加えましょう。

今回はこのソースを手羽先唐揚げに混ぜて使用しますが、ミートボールやエビマヨやディップソースとしても代用できますので是非こちらも試してみてください。

保存期間は冷蔵庫で1週間程もちます

 

手羽先に片栗粉をまんべんなくつける

続いて下処理・下味を終え30分放置した手羽先に、片栗粉を全体にまんべんなくつけていきましょう。

片栗粉をまんべんなくまぶし終えたら、余分な片栗粉を落とすために手羽先を手に取ってはたいてください。

 

少なめの油で揚げ焼きをおこなう

今回は揚げ焼きで調理するので、フライパンに揚げ焼き程度の少なめの油を投入し160度程にぬくもったら手羽先の皮面を下にして揚げ焼きをおこなっていきましょう。

表・裏で約3分程で十分に火が通ります。
念のため揚げ色を確認しながらおいしそうな色になっていたら裏返すようにしてください。

手羽先の両面がこんがり&カリカリの美味しそうな色になれば揚げの行程は終了です。

しっかりと油をきって取り出しましょう。

 

手羽先唐揚げとベースソースを和える

手羽先唐揚げをボウルなどに移して、先ほど作ったベースとなるソースをたっぷりとかけて和えていきましょう!

和える時に箸を使ってもいいですが全体にうまくからみにくかったり、衣が剥がれてしまうことがあるので手で和えるのが好ましいです。

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ピリ辛!手羽先唐揚げの完成

ピリ辛手羽先唐揚げの完成

参考:谷やん(谷崎鷹人)

最後にお皿にお好みのサラダ(動画ではレタス・ベビーリーフ)を盛り付け、その上からピリ辛手羽先唐揚げを盛り付けて最後にゴマをかけたら完成です!

実際に作っていただくとわかると思いますが、このベースソース(甘辛タレ)と手羽先唐揚げの相性バッチリで絶品美味です!

ついついビールも進んでしまいます。

本当においしいですので是非谷やんさんを参考にしてつくってみてくださいね!

今回の谷やんさんが教えるピリ辛手羽先唐揚げのレシピ動画を最後におさらいしましょう↓↓

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